规避投资风险 金币收藏要知道的事

发布时间:2013-10-10 13:41:54
来源:财经资讯中心
编辑:吴文婷

  一直以来,金币都是藏品市场上的“宠儿”。究其原因,一是因为纪念金币不仅具有商品属性,一款样的纪念币往往发行量有限,收藏本身也是一种投资。其二,从设计上来看,各式各样的金币制作越来越精美,其在设计中更多地使用了中华文化的元素,具有了一定的审美属性和艺术价值。

  在世界金币市场上,有五大最负盛名的投资性金币,即南非福格林、美国鹰洋金币、加拿大枫叶金币、澳大利亚袋鼠金币以及中国的熊猫金币。其中,熊猫金币因其每年均更换熊猫图案而被称为“市场上最具收藏价值以及投资功能的实物黄金”。

  首选精制币

  钱币数量如此之多,没有任何藏家能尽揽。对于不同的收藏者来说,在收藏前要根据自己的能力定位:或安全起见、或非精不藏。怕的是安全品种和精品之间“青黄不接”的“尴尬品种”——既不够安全,又算不上精品——当市场做出调整时,首当其冲的就是这种“夹层品种”。

  熊猫金币是目前国内唯一的投资性金币,同时具有收藏价值。投资性金币,又称为“普制金币”,是世界黄金非货币化以后,黄金在货币领域存在的一种重要形式,是专门用于黄金投资的法定货币,其主要特点是升水溢价比较低,更易于投资和收售。

  熊猫金币对于喜欢黄金的战略投资者来说有可能是最安全的金币投资品种,因为其市场价格接近原材料价格,并且随着黄金市场的行情而动。黄瑞勇建议,在熊猫金币里可以适当挑选一些更精品的品种,比如在普制币中挑选年份早的、发行少的品种;当有普制币和精制币时,可以首选精制币。

  通常情况下,发行年份越早的熊猫金币其市场价格也越高,比如早年版的熊猫金币,由于当时主要是对国际发售,创取外汇,所以国内甚少,因此价格就远高于其含金量的价值。近年发行的熊猫金币其市场价格基本与国际市场上黄金价格的涨跌挂钩。

  盎司越小其价格升水越大。因此,如果单纯要投资,1盎司或者1/2盎司的熊猫金币应该成为投资首选。而从未来将开展的熊猫金币挂牌收售政策分析,1盎司熊猫金币很有可能成为最先进行试点的品种。

  此外,钱币收藏有强者恒强的规律,令许多藏家乐于追寻溢价高但发行量非常稀少的钱币。

  当然,不代表“夹层品种”就完全不值得收藏投资,最重要的是在其中根据眼力挖掘大众型精品,并多通过对比挖掘价值暂时被低估的具有升值空间的品种。

  细读、精量、多看

  那些将入手金币收藏的投资者和爱好者们,在购买金币时一定要做到“细读、精量、多看”三大文章。

  金币收藏的“细读”指的是什么?

  细读就是指仔细阅读欲购买金银币种的发行公告,做到心中有数。中国的法定金币只有中国人民银行有权发行,在金币发行公告上,金币的具体特征,包括它的材质、图案、面值、直径、成色、重量等等都会详细列明。另外,每套上市的金币都会随币附上鉴定证书,鉴定证书上也会清晰列明上述特征。收藏者购买时最好把相关信息带在身边,方便对照。

  金币收藏的“精量”就是要精确测量购买的金银币的直径和重量。在购买金币的时候,最好随身带上标尺、电子秤等辅助工具,对照发行公告上的特征进行直径、重量等方面的测量核实。现在一些假金币只是镀金的银币或其他金属(铜、镍等)币,而不同的金属材质密度是不一样的,白金的密度最大,重量最重,其次是黄金、银、铜和镍。因此,通过称重就可知道眼前的金币是否为“真金白银”。如果直径、重量等与公告相同,或者由于磨损(比如二手币、旧币等)而略有偏差,基本上就是真币。

  多看即是多看真币找感觉。不少长期接触金银币的收藏者都表示,感觉对鉴别金银币真假也十分重要。只要真币看得多就会有感觉了,看到假币,即使说不出哪里是假的,但往往能感觉出来。因此,建议想买金银币的新手,最好先多看看真币找找感觉。

  规避投资金币风险

  任何一种投资都不可能是只有赢利,没有风险的,只是风险大小的区别,熊猫金币投资也是一样的,这就需要投资者认真研究分析,最大限度地规避风险,实现投资利润最大化。

  关注黄金价格。要及时关注国际国内市场上黄金价格的涨跌趋势,因为金币是各种黄金投资品种中的一种,投资金币也可以说就是投资黄金,因此国际国内市场上黄金价格的涨跌是影响金币投资成败的最主要的因素。这就需要投资者不断关注黄金市场的涨跌趋势。

  关注发行总量。俗话说,物以稀为贵。这句话在投资行业也非常适用,因此作为投资者要关注熊猫金币每次公布的发行总量。从理论上来讲金币是不限量发行的投资性普制金币,但是在实际操作中每次的发行量总有一定的限制,由于国内外收藏投资金币者数量很大,因此关注金币的发行量是把握好投资的一个重要方面。除特殊情况外,一般来讲,发行量与投资升值潜能是成反比例的。

  关注长短线投资的关系。无论是投资股票、字画、文物,还是金币品种,与长短线投资都有着必然的联系。根据当前钱币二级市场上的金币的市场价格,体现了这样一些特点,即通常情况下,发行年份越早的金币其市场价格也越高,当然这只是通常情况。如果投资者主要是以收藏为目的来购买金币进行投资的,那么首选的应该是把熊猫30周年纪念币种作为一种长线投资,因为它的收藏价值及艺术价值比较看好。

  不要盲目随从。投资者要根据自己的财力和实力进行理性投资,不能抱着一夜暴富的心态来投资,要购买相当于自己实力数量的金币品种,因为不同盎司的金币,其在钱币二级市场上的价格升水也有一些不同,通常情况下,盎司越小其价格升水也越大,因此如果单纯是以投资的目的购买金币,1盎司或者1/2盎司金币应该成为投资首选。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
龙江资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
网络文化经营许可证文网文[2012]018号 国新网许可证编号:2312006081 广告经营许可证号:2301000000503
龙 江 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2005-2013 by www.longjiangwang.com. all rights reserved