家电行业有望再迎新一轮政策补贴红利

发布时间:2013-07-21 16:36:22
来源:中国证券报
编辑:王蕊

  业内人士向中国证券报记者透露,在家电节能补贴政策退出以后,发改委等有关部门正会同业内企业商讨新一轮家电行业补贴政策事宜。此次政策的相关细则和实施办法仍在商讨之中,推出时点将在今年四季度初。政策的总体框架将是鼓励企业生产最高等级能效产品。与之前的节能补贴政策相比,此次新政将不再是普惠政策,有实力的龙头企业更加受益。

  政策有望接力

  在家电下乡、以旧换新、节能补贴等政策退出之后,家电行业正处于低谷。奥维咨询数据显示,进入6月份后,节能产品比例仅为54.8%,环比下滑近20.6个百分点。节能洗衣机产品比重环比下滑15.9%,节能定速空调比重环比下滑10.6%,节能变频空调比重环比下滑18.3%。节能家电销售进入疲软期。

  对于政策是否需要延续,据业内人士透露,有关扶持家电行业发展的政策仍在制定当中。有消息显示,发改委等有关部门近期已经与相关企业就补贴政策问题进行过沟通。

  据了解,此次政策扶持计划将对部分企业高能效产品进行补贴,主要参照三个方面,企业大部分产品已经达到高等能效标准要求;产品自身有实质节能技术;产品在市场上有一定推广量,占据一定市场份额。达到标准的企业可以自行申报产品,并领取补贴。

  10月1日是我国家电能效标准的切换时间窗口,空调、电视、空气能热水器、油烟机、洗衣机五项产品的新能效标准将在当日正式实施。上述人士认为,新的家电补贴计划推出时点将与新能效标准保持同步,在四季度初期实施将是大概率事件。

  利好龙头企业

  据中国证券报记者了解,与前期的节能补贴政策相比,此次补贴计划不再直接面对消费者,也不再实行普惠制度,补贴的产品品类将在五个以下,产品数量最多在四十个左右,补贴金额与节能补贴政策的265亿元相比也将大幅降低。

  对于此次补贴新计划,在前期政策中也有迹可循。2012年5月国务院常务会议研究确定促进节能家电等产品消费的政策措施,其中提出要推进重大节能技术产业化示范,加快高效节能产品生产装置升级改造,实施能效“领跑者”制度,对达到“领跑者”能效指标的超高效产品设立较高补贴标准。

  一位家电企业高管对中国证券报记者表示,大方向已经明确,相关的细则仍在讨论中,国家此次将充分吸取前期节能补贴政策的经验教训,充分听取和考虑企业的意见。

  中怡康品牌总监左延鹊就此事对中国证券报记者表示,前期补贴政策一大问题就在于扶持了一些技术并不领先的中小企业,使得家电行业没有得到完全市场化的发展。此次新补贴政策的实施,受益的仅仅是在技术上处于金字塔尖的企业,不仅能促进行业健康有序发展,也能更好地奖励更有竞争力的企业,这将对龙头上市公司构成利好。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
龙江资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
网络文化经营许可证文网文[2012]018号 国新网许可证编号:2312006081 广告经营许可证号:2301000000503
龙 江 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2005-2018 by www.longjiangwang.com. all rights reserved