攻略:哈尔滨驾照审验实用指南

发布时间:2013-06-30 19:29:13
来源:龙江网新闻中心
编辑:吴迪

  新交规实施以来,驾照审验等都有了新的变化。日前,汽车频道记者采访哈尔滨市交警部门,获取第一手实用资讯信息。在此,为网友推荐驾照审验攻略。

  一、变化

  新交规

  与过去交规所不同的是,持A1、A2、B1、B2型驾驶证换证时提交一次身体条件证明,A1、A2、B1、B2驾照扣1分以上须参加3小时学习。C1驾证记满12分,需参加科目一考试。记分周期内没有扣分,本年度不需要进行审验。连续多年均没扣分记录,只需到期换证。

  持所有驾驶证扣满12分,15日内到辖区进行7天培训,考试科目一合格后消分;记分2次以上达12分,加考科目三。

  更换驾驶证需要准备:身份证复印件、驾驶证原件、两张一寸白底数码彩色照片、身体条件证明和申请表。

  二、审证

  驾驶证审验

  2012年5月1日,公安部推行驾照年审新规,持A1、A2、B1、B2型驾驶证的驾驶人必须每年到公安交警部门办理驾驶证年审业务。值最新版驾驶证防伪膜和证芯采用多项防伪技术,证芯上增加条形码。驾驶证不慎丢失,申补到新驾照后,旧驾照占用的编号将自动作废。

  何时提交身体证明?

  所有驾驶证在换证时提交一次身体条件证明,可以与年审合并办理。

  换证时需提交身体条件证明、本人的身份证和驾驶证原件以及两张一寸白底数码彩色照片。

  驾照需要提交身体条件证明有4种情形:初次申请驾照和申请增加准驾车型的;军队和境外驾驶证换证、有效期满换证以及办理外地驾照转入换证的;因身体条件变化主动申请降级换证的;年龄在60周岁以上的驾驶员,每年都要提交身体条件证明。持有残疾人专用小型自动挡载客汽车驾照的驾驶员,每3年提交一次经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的身体条件证明。

  审验有效期截止前1个月内

  A1(大型客车)、A2(牵引车)、B1(中型客车)、B2(大型货车)驾照参加年审的日期为驾驶证初次领证的日期。凡是初次领证日期在5月1日以后的持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、校车准驾车型的驾驶人均需参加本年度的审验。初次领证日期在5月1日以前的,其审验时间后推至下一年度进行。驾驶证年审可以在审验有效期截止前1个月内进行,比如驾驶证审验截止日期为2012年10月10日,那么该驾驶证的持有人在2012年9月10日后即可到交警部门参加审验。

  驾照审验地点在驾驶人户籍所在地交警大队

  按照机动车驾驶人属地化管理的规定,哈市机动车驾驶人应在驾驶证登记地址对应的辖区交警大队办理驾照年审的相关业务;驾照有违法记分记录的,须在本辖区交警大队参加不少于3个小时的交通安全警示教育学习。一个记分周期记满12分的驾驶人需接受为期7天的学习培训,考试科目一合格后消分;一个记分周期内记分2次以上达到12分的,还要考试科目三。

  驾驶证审验以及办理步骤

  第一步,查看驾驶证准驾车型一栏是否有A1、A2、B1、B2这4种准驾车型中的一种或多种。如有,驾驶证就属于需每年办理审验业务的驾驶证。

  第二步,确定需要审验后,再确定审验的截至日期,以驾驶证的初次领证日期一栏的日期确定具体的审验时间。

  第三步,确定审验日期后,在审验截至日期临近前(可以提前一个月进行审验),到驾驶证登记地址所在地的交警大队办理大中型客货车准驾车型驾照的审验,办理后审验信息将签注在驾驶证副本上。如同时到了提交身体条件证明的日期,则必须同时提交体检证明。

  有扣分记录的驾照审验流程

  A1、A2、B1、B2驾照有违法记分记录的,1分至12分以内(不含12分)须在本辖区交警大队参加不少于3个小时的交通安全警示教育学习。一个记分周期记满12分的驾驶人需接受为期7天的学习培训,考试科目一合格后消分;一个记分周期内记分2次以上达到12分的,还要考试科目三。

  如果在一个记分周期内没有违法扣分记录的,今年就不需要再进行审验了。

  持准驾车型为C1的驾驶人则不需要年审,只须到期换证即可,同时交验体检证明。

  所有的驾驶证如果在一个记分周期扣满12分(含12分),都要参加学习和考试。

  驾驶证记满12分办理恢复流程

  1、本人拿驾驶证到文昌街267-1号(秩序处驻驾协工作站1号窗口开具12分学习通知书)。

  2、持扣分学习通知书到驾驶人协会服务大厅3号窗口交培训费120元。

  3、持培训收据、白底彩色照片3张、身份证复印件到驾驶人协会服务大厅5号窗口,告知培训时间。

  4、培训合格后,交考务费100元,并预约考试时间。

  5、考试合格后方可领取驾驶证(注:在秩序处驻驾协工作站扣留的驾驶证须到驾驶人协会服务大厅5号窗口领回原证,在各大队和外省市扣留的驾驶证须到扣留地领取)。

  多车都归一人使多人共用一台车驾照仍可销分

  即在一年内同一驾驶人为其使用的多辆不同号牌机动车,或者多名驾驶人为同一号牌机动车销分的,系统会自动暂停业务。多车确为同一人所有或使用,驾驶人可说明情况并提出申请,仍可继续销分;同样,如果多人共同为一辆车销分,经查确为共同使用,也可继续销分。

  三、缴费

  200元以下罚款可上网缴

  针对违法处理业务受理窗口“人满为患”的现状,交警部门重点对市民使用率较少的交通违法“网上缴款”业务流程和优势进行了重点推介。交通秩序处曹佳欣警官介绍说:“网上缴纳罚款”业务针对的是哈市籍车辆在省内的交通违法行为(黑A、黑L),只能办理对违法行为人处以200元(含200元)以下罚款处罚业务,500元及以上仍需到交警处罚处理窗口。

  网上缴款3种方式:

  1、龙江交警网www.hljjj.gov.cn,进入页面后点击“交通违法查询”。

  2、哈尔滨交警信息网http://auto.dbw.cn/hrbjj/,进入页面后点击“交通违法处理”。

  3、登录http://www.hljjj.gov.cn:8081/。

  缴费流程

  如果市民持有“网上银行”功能的建设银行“银联卡”,即可登录建设银行“网上银行”直接交纳交通违法罚款。目前,此项“网上银行”缴费业务只能通过建设银行办理,没有开通“网上银行”功能的市民也可以直接打印获取交通违法处罚决定书,就近到建行、农行柜台或者ATM机上缴纳罚款。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
龙江资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
网络文化经营许可证文网文[2012]018号 国新网许可证编号:2312006081 广告经营许可证号:2301000000503
龙 江 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2005-2018 by www.longjiangwang.com. all rights reserved